中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

零工“小驿站”为农民工提供贴心就业服务

发稿时间:2022-09-23 08:57:00 来源: 工人日报

  本报讯(记者吴铎思 通讯员赵霞 侯博)求职登记、岗位发布、技能培训、餐饮住宿……在新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市,为零工群体提供就业“一条龙”服务的就业综合服务中心,成为当地新晋网红打卡点,这里不仅免费推介就业岗位,还有住上一晚只需15元的宿舍。

  “在这里找工作,花最少的钱,享受最优质的就业服务。”库车市齐满镇英吐尔村农民艾尼瓦尔·巴斯提高兴地说。艾尼瓦尔·巴斯提家中地少,经常会到本乡周边村庄打零工。他一直想到库车市打工,苦于在城里没有住处,想法一直被搁置。

  今年7月,艾尼瓦尔·巴斯提听工友说,库车市就业综合服务中心提供住宿、简餐和就业岗位等服务,他抱着试一试的心态,来到就业综合服务中心。

  “工作人员服务态度特别好,详细询问我的就业意愿,登记完就业意向后,向我推荐就业岗位,我当晚办理了入住,第二天就去上班了。”艾尼瓦尔·巴斯提告诉记者,“我现在在一个建筑工地当搬运工,每天有200元的收入,太感谢就业综合服务中心了。”

  库车市就业综合服务中心采用社会化运作模式,由第三方社会资本和劳务派遣机构负责改造和日常运维。现内有公共服务区、就餐购物区、住宿区、企业推介和培训区、生活娱乐区5个功能区,有单人床位132个、夫妻房11间,主要为零工群体提供1到3个月的过渡性周转宿舍、简餐、就业援助等服务,鼓励引导农村劳动力有序向城镇外出就业。

  库车市公共就业服务中心主任刘豪说:“我们广泛收集企业招工信息,建立了零工数据库和用工数据库,通过线上线下融合、同步服务的方式为零工群体提供政策咨询、岗位供求、维权保障、技能培训等全方位服务。同时每周举办现场招聘会,搭建用工企业与求职者面对面、零距离的交流平台,促进零工群体与用工企业精准对接,打造零工‘小驿站’提供贴心服务。”

  灵活就业人员罗合曼·艾克木就是在就业综合服务中心举办的招聘会上找到了现在从事的砌筑工工作。“原来找工作,到处跑工地、跑市场,太辛苦了。现在条件多好,这里定时定点举办招聘会,还有吃饭休息的地方,太贴心了。”

加载更多新闻