中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

江苏组织实施“八大民心工程” 稳就业提待遇

发稿时间:2021-06-11 09:42:00 来源: 工人日报

   中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛)新增公益性岗位7000个、开发5万个见习岗位、开展企业新型学徒制培训3.6万人次以上……江苏省人社厅近日召开“我为群众办实事”实践活动新闻通气会,回应群众“急愁难盼”,组织实施“八大民心工程”。

   “八大民心工程”持续聚焦稳岗就业、扶持小微企业等热点问题。如在实施就业岗位扩容量“定心”工程方面,将通过多渠道支持灵活就业和自主创业,拓展公益性岗位开发范围,新增公益性岗位7000个;开展政府补贴性职业培训不少于160万人。在实施支援企业助发展“信心”工程方面,将允许符合条件的困难企业缓缴社会保险费;对不裁员或少裁员的企业,给予稳岗返还;给予小微企业富民创业担保最高300万元的贴息贷款;开展企业新型学徒制培训3.6万人次以上。

   此外,农民工群体高度关注的保险待遇、技能人才评价等问题也有提及。如在实施待遇水平稳增长“暖心”工程方面,将及时调整退休人员基本养老金,提高城乡居民基本养老保险基础养老金省定最低标准至每人每月173元。在实施激发人才增活力“舒心”工程方面,将深化高技能人才与专业技术人才职业发展双向贯通改革,开展国际职业资格与职称比照认定、新兴职业领域职称评价探索,建立技能人才评价技术资源快速响应机制。

   江苏省人社厅有关负责人表示,将从体制机制建设上发力,力争形成一整套有效解决具体民生问题的制度体系和方法流程。同时,还将对各项工作任务加强督促指导,推动“八大民心工程”取得实实在在的成效,让人民群众得到真真切切的实惠。

加载更多新闻