中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

中关村创新创业学院设立石家庄分院

发稿时间:2019-11-15 10:46:09 来源: 中国青年报客户端

  11月8日,北京中关村创新创业学院与河北石家庄点爱科技有限公司在石家庄联合举办了“平台经济”与“联盟经济”研讨会暨中关村创新创业学院石家庄分院成立大会。大会邀请北京中关村创新创业学院院长范金鹏、教学副院长胡一石、常务副院长夏二祥、中华文化促进会非遗办公室秘书长牛景萍 、大唐教育发展控股集团董事长单既涛、秦皇岛市女性创业促进会会长兼美天精智(北京)科技有限公司董事长杨梅等100多位专家及企业家参会。

  作为“联盟经济”和“联盟经济学”的提出者和首倡者,中关村创新创业学院院长范金鹏指出,“联盟经济学是人人可以参与的经济学,是实现“大众创业、万众创新”的重要理论。

  范金鹏认为,平台经济是一种商业模式的创新,是一种产业范式的变迁。它有三个特征:一是从平台模式讲,平台是不同于传统企业与市场的一种组织形态;二是从平台企业讲,平台外部的连接性及其网络效应决定了平台的发展空间;三是从价值创造讲,平台的价值和利润来源不仅是存量资产,更主要的是增量资产。

  中关村创新创业学院教学副院长胡一石提出,在当前经济发展过程中一定要注意创新协同,产、学、研、用的协同。他提议,中关村创新创业学院石家庄分院要充分利用好中关村的优质高校资源优势,如清华、中科院等科技强校,北大、北影等人文强校, 依托北京总院,石家庄分院辐射外地后形成次级核心。

加载更多新闻