中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

保障投资者权益折射资本市场完善的成色

发稿时间:2019-10-31 16:39:13 来源: 中国经济网

  投资者保护是资本市场健康发展的根基,是各国资本市场吸引力和活力的重要体现,保护投资者合法权益也是各国资本市场监管的重点和难点。一方面,应提升违法违规成本;另一方面,应继续提高机构投资者权益投资能力,丰富金融产品,更好地满足投资者需求

  世界银行最新发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国保护中小投资者指标全球排名大幅提升。这是我国资本市场投资者保护工作多年努力的结果,也是在全面深化资本市场改革进程中,对中国投资者保护贡献的特别肯定。

  各国资本市场改革发展的共同规律表明,投资者保护是资本市场健康发展的根基,是各国资本市场吸引力和活力的重要体现,保护投资者合法权益也是各国资本市场监管的重点和难点。经过多年发展,中国资本市场积累了一定的投资者保护工作经验。此次在世界银行营商环境评价体系中,中国证监会牵头负责报告中“保护中小投资者”指标,其中一半内容涉及上市公司领域法律法规以及监管规则。证监会通过持续完善制度规则、指导交易所修改规则,促进营商环境与世界接轨,体现了我国在提升营商环境和投资者保护方面的改革决心、工作业绩和实施力度。

  中国的投资者保护举措得到国际第三方机构的好评,反映出当前资本市场全面深化改革的各项工作取得了积极进展。证监会在全面深化资本市场改革12个重点任务中明确提出了“加强投资者保护”的具体任务,并非偶然为之。作为全球金融资产规模名列前茅的金融市场,中国的投资者保护工作带有不少挑战,其重要性不言而喻。

  一方面,中国资本市场拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,以散户投资者为主,高达1亿多人。投资者保护直接关乎亿万人的切身利益。另一方面,中国资本市场发展历史短,但发展速度快,法律制度、信用体系等方面还有不少体制机制短板。投资者的获得感、合法权益得到保障直接映射资本市场完善的成色。

  能够制定并完善涉及投资者保护信息披露程度、公司透明度指数、董事责任程度、股东权利指数、诉讼便利度、所有权和管理控制指数等多个子指标,协调各部门建立健全投资者保护的“四梁八柱”,进而使各项指标在全球排名提升,在很大程度上意味着中国资本市场摸索出了一条符合自身实际的投资者保护之路。

  中国投资者保护举措得到了世界认可,对国内相关职能部门推进“放管服”改革以及世界其他经济体改善营商环境有借鉴意义。为提高中小投资者保护水平,中国证监会在充分关注资本市场实际的基础上,参考以往评估经验,决定修改《上市公司章程指引》和沪深证券交易所股票上市规则中涉及营商环境评价的相关条款,确保“保护中小投资者”指标在本年评价中进一步得分。中国市场的穿透式监管、统一开户制度等举措为世界各国加强监管贡献了中国智慧,围绕投资者保护工作付出的各项努力,正获得世界同行更多瞩目和借鉴。

  中国的投资者保护排名提升,既是成绩也是鞭策。与排名较高的经济体相比,中国投资者保护工作还有不足,还有很多工作要做,未来仍然要继续健全法治体系。一方面,应提升违法违规成本。证券法修订后发布实施渐行渐近,虚假陈述和内幕交易、操纵市场相关民事赔偿司法解释正在推动修改或制定之中,集体诉讼制度也提上了日程。另一方面,提高上市公司质量方案将研究出台,继续提高机构投资者权益投资能力,丰富金融产品,更好地满足投资者财富保值增值需求,让投资者买得放心,卖得安心。(作者:周琳)

  来源:经济日报

加载更多新闻