中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

资本市场改革迎“高光时刻” 开启发展新篇章

发稿时间:2019-10-10 08:47:00 来源: 证券日报

  原标题:资本市场改革迎“高光时刻” 开启发展新篇章

  资本市场高水平对外开放的加速推进、注册制改革的稳步实施、多元化退市渠道的畅通……这一系列的改革举措意味着资本市场深化改革的各项工作正在有条不紊地进行中,改革红利随着改革举措的渐次落地而逐步释放,推动资本市场进入发展新阶段。

  新时代赋予了资本市场新的定位和使命。2018年中央经济工作会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  今年8月31日,国务院金融稳定发展委员会召开的第七次会议提出深化资本市场改革的具体方向和举措。会议指出,要进一步深化资本市场改革,坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持稳中求进,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

  9月10日,证监会在全面深化资本市场改革工作座谈会上发布了深化资本市场改革“路线图”,这张“路线图”上主要包括了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个重点任务(简称“深改12条”)。

  “深改12条”囊括了资本市场生态体系建设的各个关键领域和各项基础性制度。包括科创板的试验田功能,为资本市场的全面深改提供了实践经验;创业板、新三板等多层次资本市场体系的改革也有了主攻方向;提高上市公司质量、促进长期资金入市等也将在机制和制度上得到保障等。由此,也正式开启了我国资本市场全面深化改革的大幕。

  资本市场全面深化改革不仅是优化市场生态体系的顶层设计,也是增强中国经济韧性的迫切需要,更是为了打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场制度的基础。

  可以预见,随着这一系列改革举措的逐步落地实施、改革红利的渐次释放,资本市场将在多个领域再次取得实质性突破,迎来发展新篇章。

加载更多新闻