中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

我国外贸实现稳定增长 助企纾困效应释放

发稿时间:2022-09-09 08:43:00 来源: 人民日报海外版


  江西省宜春市靖安县通过进一步完善外贸企业帮扶制度,推动外贸企业做大做强。当地外贸企业生产的竹木园艺、日用照明灯具、硬质合金工具、机械配件等产品畅销50多个国家和地区。图为近日,靖安县合力照明电器有限公司员工在赶制LED灯。周 亮摄(人民视觉)


  近期,中国(浙江)自贸试验区杭州片区杭州综合保税区内的“数字综保”综合服务平台正式启用。该平台打通20多套业务系统,解决了外贸企业通关耗时长成本高、业务拓展难、信息不对称等问题。图为杭州综合保税区一家外贸企业的工人在流水线上作业。新华社记者 徐 昱摄

  海关总署9月7日公布的最新数据显示,今年前8个月,中国进出口总值27.3万亿元人民币,比去年同期增长10.1%。其中,出口15.48万亿元,增长14.2%;进口11.82万亿元,增长5.2%;贸易顺差3.66万亿元,扩大58.2%。

  海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,面对复杂严峻的外贸发展环境,中国高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续出台稳外贸系列政策,推动外贸稳大盘、扩优势、增活力,实现了稳定增长。

  外贸结构和发展质量均有提升

  今年前8个月,中国外贸规模持续扩大,外贸结构和发展质量均有所提升。

  一般贸易进出口两位数增长、比重提升。前8个月,我国一般贸易进出口17.55万亿元,增长14.1%,占外贸总值的64.3%,比去年同期提升2.3个百分点。同期,加工贸易进出口5.48万亿元,增长3.5%,占20.1%。我国以保税物流方式进出口3.33万亿元,增长9%。

  机电产品和劳动密集型产品出口均实现增长。前8个月,我国出口机电产品8.75万亿元,增长9.8%,占出口总值的56.5%。其中,自动数据处理设备及其零部件1.05万亿元,增长3.5%;手机5553.9亿元,增长4.2%;汽车2168亿元,增长57.6%。同期,出口劳动密集型产品2.81万亿元,增长14.1%。

  大宗商品方面,铁矿砂进口量价齐跌,原油、煤、天然气和大豆等进口量减价扬。前8个月,我国进口铁矿砂7.23亿吨,减少3.1%,进口均价每吨827.8元,下跌29.4%。同期,进口原油3.3亿吨,减少4.7%,进口均价每吨4792.1元,上涨56.8%;煤1.68亿吨,减少14.9%,进口均价每吨1021.3元,上涨81.2%。

  从单月数据看,8月份,我国进出口总值3.71万亿元,增长8.6%。其中,出口2.12万亿元,增长11.8%;进口1.59万亿元,增长4.6%;贸易顺差5359.1亿元,扩大40.4%。

  与“一带一路”沿线贸易快速增长

  今年前8个月,中国对东盟、欧盟和美国等主要贸易伙伴进出口实现增长。其中,东盟为中国第一大贸易伙伴,中国与东盟贸易总值为4.09万亿元,增长14%,占外贸总值的15%;欧盟为我第二大贸易伙伴,中国与欧盟贸易总值为3.75万亿元,增长9.5%,占13.7%;中美贸易总值为3.35万亿元,增长10.1%,占12.3%。

  与此同时,中国与“一带一路”沿线国家贸易往来持续推进。李魁文介绍,近年来,中国坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展,与沿线国家贸易实现快速增长。8月当月,中国对“一带一路”沿线国家进出口同比增长23.8%,拉动整体进出口增长6.9个百分点。

  今年1月1日起,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,为广大外贸企业和消费者带来红利。从前8个月外贸表现看,中国对“一带一路”沿线国家进出口同比增长20.2%,与RCEP其他14个成员国之间的贸易总值同比增长7.5%。中国贸促会数据显示,1—8月,中国向RCEP区域国家出口的中小微外贸企业数同比增长36.4%;同期,中小微外贸企业出口RCEP区域的收款量占比提升2.79%,RCEP对于中小微外贸企业的贸易促进效应正快速显现。

  民营企业进出口占比超五成

  外贸市场主体活力得以释放,离不开一系列助企纾困政策的落地。据国家发展改革委副秘书长杨荫凯介绍,今年5月份以来,各地区各部门抓紧推动稳经济一揽子政策落实落地,相关配套政策和实施细则应出尽出,政策效应加快释放,经济延续了恢复发展的态势,外贸韧性不断显现。

  今年前8个月,中国民营企业进出口快速增长、比重提升。1—8月份,民营企业进出口13.68万亿元,增长14.9%,占外贸总值的50.1%,比去年同期提升2.1个百分点。同期,外商投资企业进出口9.17万亿元,占外贸总值的33.6%。

  “今年以来,面对复杂多变的外部环境,民营企业发挥经营灵活度高、市场适应性强的优势,迎难而上、攻坚克难,外贸活力得到充分体现。”李魁文说,前8个月,全国民营企业进出口增速高出整体增速4.8个百分点。

  接下来,稳外贸政策如何发力?商务部部长助理李飞表示,商务部将加快推进跨境电商、市场采购贸易方式等新业态新模式发展,积极支持新能源汽车等重点产品出口,畅通外贸企业抓订单渠道,为企业参展、洽谈提供更多便利,帮助企业提升汇率等风险应对能力。

加载更多新闻