中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

2019年大学生微创业行动成果发布会举办

发稿时间:2019-12-09 11:14:57 来源: 中国青年报

  本报北京12月8日电(王骏扬 中国青年报·中国青年网记者 陈璐)今天,由KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会等单位举办的2019年大学生微创业行动成果发布会在北京举办,50个微创业项目获得百万创业基金扶持。中国青年报社副总编辑、KAB全国推广办公室总干事董时及广发证券监事长张少华等嘉宾参加活动并讲话。

  今年的大学生微创业项目征集于5月12日 启动,截至9月30日,共有来自350多所高校的近1300个项目通过遴选进入微信专题展示环节。经过专家组遴选,闪电匣、本草实验室、山野拾萃等10个项目获得金奖。臻心诚壹、便携式水产品快速检测仪、国际建筑工程语言服务商等10个项目获得银奖。降温吸管、沙漠绿洲-智能沙漠栽苗机械装置等20个项目获得铜奖。

  为更好地服务乡村振兴战略,激励大学生返乡创业,今年大学生微创业行动特别设立10个乡村振兴创新奖。在今天下午举行的微创营论坛中,来自华东理工大学、西北农林科技大学、北京科技大学的5位创业者分享了他们助力乡村振兴的创业故事。

  一直关注大学生微创业行动的清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永表示,“近几年,大学生创业者的眼界不断拓宽,一大批师生共创的硬科技脱颖而出,这样的项目更加扎实,充分利用科研成果解决社会问题,而不是简单地做一个生意。”

  广发乾和投资有限公司总经理蔡铁征表示,参加大学生微创业行动,不仅是做评委,更多的是一个被赋能的过程,听微创业项目路演收获了很多感动。昆吾产业投资管理有限公司投后管理部总经理杨英博也有同感,他说和平常接触的社会上的创业者相比,大学生创业者身上有着更多人文关怀。

  中国青年报社相关负责人说,5年来,微创业活动不断推陈出新,利用微创业大讲堂、微创营等形式,培养出一批优秀青年创业者,活动得到60多家风投机构、上千所高校的广泛支持,初步构建了一个服务青年学生创新创业的生态网络,活跃了高校创新创业氛围。

  广发证券监事长张少华认为,大学生微创业行动不仅是人才、技术、资本等高端资源的“连接器”,还成为推动大众创新创业、服务于企业发展的“助推器”。“围绕小微企业的多样化需求,我们解决了很多痛点问题。5年来,参与评审和各类活动的创投专家已达到500人次。”

  据了解,大学生微创业行动自2015年开始实施,迄今已举办5届,活动旨在搭建大学生微创业平台,倡导大学生从消费痛点与社会问题入手,找准商业机会,为大学生创业者走出第一步提供支持和服务。截至目前,活动累计为近300个项目发放450万元创业扶持基金。

加载更多新闻