中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

深圳资本市场改革迎“窗口期” 创业板成重中之重

发稿时间:2019-10-11 11:29:18 来源: 证券日报

  文 | 孟珂 宓迪 杜雨萌

  主持人孙华:日前,中国证监会党委书记、主席易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。今日本报就深圳国企上市公司的重组、深圳资本市场如何与我国港澳地区金融市场互联互通等工作给予解读。

  深圳资本市场改革迎“窗口期” 创业板成重中之重

  10月8日至9日,中国证监会党委书记、主席易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

  中山证券首席经济学家李湛10月10日在接受《证券日报》记者采访时表示,以设立科创板并试点注册制等为标志,上海资本市场的改革发展已经取得初步成效;深圳资本市场作为中国资本市场不可或缺的组成部分,也有必要进一步加快发展步伐,这有利于我国金融体系的进一步提质增效。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,此次提出推进深圳资本市场改革发展,是建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措,也是推动经济高质量发展的重要手段。目前,资本市场在解决中小企业融资难融资贵等问题上发挥的作用还可以进一步提高,因此有必要提升资本市场服务中小企业、服务实体经济的能力,提升服务的质量和效益。

  值得关注的是,9月9日至10日,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,会议提出,补齐多层次资本市场体系的短板。推进创业板改革,选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点。

  在李湛看来,深圳资本市场的一个重要组成部分即是创业板,它对于培育我国中小企业发展壮大、推动我国经济技术创新驱动发展有着重要作用,时至今日,创业板市场在前期已经取得令人瞩目的成绩,但在某些方面仍有待于随着我国资本市场发展而及时完善。

  刘向东表示,提高直接融资的比重是资本市场的重要功能,深圳资本市场主要面向创业企业和中小企业,有必要发挥其直接融资功能,帮助中小企业和创新企业提质增效,为此要完善资本市场在资源配置中的作用,利用完善的准入退出机制,引导上市企业优胜劣汰。

  谈及深圳资本市场在服务实体经济上还有哪些需要完善?如何进一步提质增效?李湛认为,深圳资本市场位于粤港澳大湾区,需要充分利用其区位优势,发挥其更熟悉珠三角科技企业的作用,与我国香港地区的资本市场形成有益互补,调动境内外投资者参与市场的积极性,为实体经济提供更好的融资服务,同时为境内外各类投资者提供更理想的投资回报率。(孟 珂)

  深圳资本市场坐拥大湾区地利 专家建议适当扩大互联互通额度

  下一步如何促进深圳资本市场与我国港澳金融市场互联互通?10月10日,专家表示,这当中既要完善现有的联通机制,也要设计更科学便利的机制推动相应市场互补融合。其中,内地和我国港澳地区各自的保险产品相互融通,将满足更多客户的不同需求。

  深圳市委书记王伟中近日在证监会主席易会满赴深圳调研时表示,希望证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革,促进与我国港澳金融市场互联互通等工作,着力提高金融服务实体经济能力,助力深圳在先行示范区建设中不断取得新业绩。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者分析,深圳资本市场在与我国港澳金融市场的互联互通上既要完善现有的联通机制,包括完善深港通、债券通等相关规定,也要设计更科学便利的机制推动相应市场发挥各自优势形成互补融合,其意义在于塑造具有国际影响力的金融服务中心,为国际科创中心建设赋能添瓦。

  今年2月份,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提到,在依法合规前提下,有序推动大湾区内基金、保险等金融产品跨境交易,不断丰富投资产品类别和投资渠道,建立资金和产品互通机制。不断完善“沪港通”“深港通”和“债券通”。

  如是金融研究院高级研究员葛寿净分析,内地和我国港澳地区各自的保险产品相互融通,将满足更多客户的不同需求。同时,应加强维护金融安全。随着粤港澳大湾区的建设,整体开放度都将提高,而金融市场需要被谨慎把握,尤其是金融安全方面。

  在股票市场互联互通方面,葛寿净建议,在坚持两地市场“交易封闭运行、人民币交易结算、不改变投资者交易习惯以及控制风险”的基本原则的前提下,未来可以适当扩大股市额度。此外,应附加投资者资格、门槛与股票市值限制。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,从整体上看,粤港澳大湾区内金融资源丰富,资产总量大,金融交易活跃,基础设施完备,国际化程度高。潘向东建议,深圳作为我国改革开放前沿阵地和粤港澳大湾区核心城市,一方面要做好与我国港澳金融市场互联互通,另一方面也需要做好粤港澳大湾区内金融机构融合与发展。

  “深圳应借助金融科技创新手段,通过协同构建金融信息平台,共享粤港澳大湾区大数据,实现平台智能化,进一步促进粤港澳大湾区金融机构的协同发展。”潘向东表示。(宓 迪)

  专家预计深圳将择机推动 当地国企整体改制上市

  “下一步,证监会将聚焦先行示范区建设需求,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。”这是中国证监会党委书记、主席易会满在10月8日至10月9日赴深圳调研时提到的内容。

  国信证券高级研究员张立超在接受《证券日报》记者采访时称,在现阶段全力推进深圳资本市场改革发展,不仅进一步明确了深圳在粤港澳大湾区建设中的核心引擎地位,同时,也是顺应经济转型发展趋势、实现金融体系升级的必然要求。

  张立超表示,目前来看,作为改革开放前沿阵地以及科技经济快速发展的地区之一,深圳拥有全国领先的科创产业以及前海等国家级开放平台,并且已形成较为完整的多层次资本市场体系,以及由众多项目、创业投资基金、股权交易市场和中介机构组成的创业投资市场。在此背景下,加快推进深圳资本市场改革力度,有利于优化金融结构及资本市场结构、服务关键核心技术创新,进而服务于经济高质量发展。

  事实上,在此次深圳全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程之前,深圳已经通过国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议,正式启动深圳区域性国资国企综合改革试验。而从其随后公布的《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》(以下简称《方案》)来看,推动国有资产向上市公司集中,更是《方案》中的亮点所在。

  具体来看,《方案》提出,将实施“上市公司+”战略,即依托国内外多层次资本市场,创造条件实现集团公司整体上市,加大市场化并购上市公司力度,推动国有资产向上市公司集中。到2022年,每家市国资委直管企业原则上控股1家以上上市公司;在完善国有资本投资公司功能方面,提出开展深圳市投资控股公司综合性改革试点,到2020年控股10家以上上市公司;在完善国有资本运营公司功能方面,提出推动深圳市远致投资公司成为国有资本存量的资源整合者和价值创造者,到2020年力争公司总资产突破1000亿元,新增2家至3家控股上市公司。

  对此,国务院国资委研究中心研究员许保利认为,这意味着,深圳已把上市公司作为国有企业的重要组织形式。

  张立超认为,结合现阶段证监会提出的全力推进深圳资本市场改革发展目标,预计深圳会择机推动具备条件的当地国有企业整体改制上市。即通过境内外多层次资本市场,选择A股、H股等境内外类别,结合主板、中小板、创业板、科创板等不同渠道实现IPO,在缓解部分国有企业净资本不足等挑战外,有效推动企业的业务转型发展,提升资产价值和股权融资潜力,更好地利用混合所有制改革促进企业和地区发展。(杜雨萌)

加载更多新闻