中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

高科技让老工业基地焕发数字化新貌

发稿时间:2019-09-27 12:54:24 来源: 工人日报

  原标题:

  全球工业互联网进入规模化扩张的窗口期,沈阳紧抓机遇推进转型升级——

  高科技让老工业基地焕发数字化新貌

  近年来,工业互联网成为全球工业、制造业关注的核心焦点。“全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,对中国而言机遇难得。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示。

  近日,本报记者随2019工业互联网全球峰会“企业行”活动,走进沈阳几家高科技企业,发现这里正依托老工业基地雄厚的工业基础和齐全的工业门类,展开转型升级实践探索。在高科技的助力下,饱经沧桑的老工业基地正焕发出数字化新貌。

  只创造不仿造,智能制造落地

  偌大的车间里,一眼望去看不到几个人,只有那些不同身形的机器人在忙碌着:有的移动,有的抓取……新松机器人的生产车间里,公司市场与营销管理中心副总经理刘一恒告诉记者,新松总共只有几百名工人,但对工人的技术要求很高。

  走进新松的另一个车间,只见两个机器人正在配合着装配产品,一个负责固定,一个负责拧紧,中间还会稍做停顿,是为了纠偏。“机器人干这项工作更精确到位,更能确保质量。”刘一恒说。

  “这是世界上首条机器人制造机器人的生产线。”刘一恒再次“不无自豪”地介绍。这句话听着拗口,品一品,则有种“魔幻”的意味。当然,这条生产线上也并非“无人”,还是需要两个人分别负责看屏幕和巡线,及时发现和处理相关问题。

  在科技感十足的生产线背后,是新松强大的研发团队。“我们拥有以院士、博士以及高级专业人才为核心的总计4000余人的国家级创新团队,拥有院士专家工作站、博士后科研工作站,完成了800多项重大科技攻关。”刘一恒介绍说。

  从跟随者、并跑者到引领者,新松机器人不断实现技术突破,为推进中国智能制造落地一路奔跑。“只创造不仿造,只引领不跟随”是新松的理念。作为中国机器人产业头雁,新松研制了具有自主知识产权的工业机器人、协作机器人、移动机器人等百余种产品。

  自主研发,把“大脑”握在自己手中

  起飞,加速,急停,转向,悬停……一架无人机在空中自如地表演,引来围观者阵阵赞叹。

  “这台无人机百公里加速仅需6秒,比有些跑车还快,抗风能力达到7级。”无距科技的一位工作人员告诉记者,试飞的这台“辽”矢量多旋翼无人机具有高效的飞行效率和精准的飞行能力,可实现360度全方位的飞行监控,可任意改变飞行模态并保持精准悬停。

  据了解,无距科技的创业核心团队来自中科院,是一家集无人机飞行控制系统、工业无人机及无人机大数据系统设计、研发、生产、销售及服务于一体的高新技术企业。自成立以来,无距科技已申请专利及拥有的自主知识产权达145项。

  飞行控制系统是控制无人机的核心组件,被称为无人机的“大脑”,它可以控制无人机动作行为,让无人机保持平衡,还可以让无人机感知周围环境。无距科技就是国内鲜有的具备全品类无人机“大脑”的研发生产企业。

  目前,无距科技正在建立以自主研发全品类无人机飞行控制系统为技术核心,全自主无人机整机开发技术为依托,大数据云服务系统为支持的无人机行业解决方案产业链。未来,它将为农业、军、工、服务业等提供优质的产品与技术服务。

  隐形冠军助推工业互联网发展

  日前,辽宁昭融瑞合工业数据有限公司创始人李波带着项目来到沈阳参加国际软件园孵化器主办的项目路演大会,没想到,一次路演就得到近30家投资机构的关注,当场就有两家投资方抛来“橄榄枝”。

  “过去,我们找投资都得各个城市跑,现在有了孵化器牵线搭桥,我们可以低成本找到投资方。”李波说。

  自2007年投资建设以来,沈阳国际软件园已成为一批中小型企业的孵化器。其董事长赵久宏告诉记者,截至2019年6月底,该园区入驻企业1126家,其中世界500强企业43家,中国软件百强企业22家,上市公司及子公司87家,驻园企业员工总数35000余人。

  据介绍,该软件园中入驻的企业60%至70%为中小型企业,“缺少资金”是他们普遍面临的问题,尤其在取得银行贷款方面十分困难。为此,沈阳国际软件园成立了规模达4亿元的直接投资资金,并设立了科技金融服务中心,为这些企业有效提供担保。

  赵久宏介绍,园区企业目前专注于工业互联网领域技术,主要包括前端传感器及融合处理算法、通信协议栈底层开发及数据传输、数据处理及应用模型构建、后台管理平台及大数据挖掘算法等。“特别是一些行业细分市场领域的隐形冠军企业通过自身多年成熟的市场能力以及逐步积累的技术开发能力,在围绕工业互联网的一些热点技术和应用进行部分产品和方案的研发及实施工作。”(记者 蒋菡)

加载更多新闻