中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

山东欲打造五家新型创新创业特区

发稿时间:2019-09-19 00:05:00 来源: 科技日报

   科技日报记者 王延斌 通讯员 马文哲

   “山东将启动建设5家创新创业共同体,重点瞄准体制机制创新,努力打造‘四不像、四都像’的创新创业特区。”在9月18日召开的山东省政府新闻发布会上,山东省科技厅厅长唐波对外宣布了山东酝酿已久的改革计划。所谓“四不像”是指既不像机关,又不像学校,既不像企业,也不像事业单位。据了解,打造“四不像”共同体是山东科技体制改革走入“深水区”,解决科技创新资源分散、重复、低效问题的路径选择,也是破解创新效率不高、成果转化不畅难题的“钥匙”。

   根据科技日报记者了解,这5家共同体将分别侧重解决一个困扰山东省产业发展的核心问题。比如,激光装备创新创业共同体侧重推动产业升级,无机功能材料与智能制造创新创业共同体侧重培育新兴产业,聚合物新材料创新创业共同体侧重壮大产业集群,海洋科技成果转移转化中心着重解决海洋科技成果转化贵、转换难等问题,培育海洋经济新动能,微纳传感技术与智能应用创新创业共同体侧重促进产业链延长和交叉融合发展。

   如何建设创新创业共同体?唐波提出“1+30+N”创新创业共同体体系。如何理解?“1”即山东产业技术研究院,“30”即30家省级创新创业共同体,“N”即各地建设的不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,三者之间要形成一种“纵向有支撑,横向有联系,纵横有交叉,既可整编出击,又可独当一面”的新型网络化体系。

   今年7月30日,山东产业技术研究院挂牌成立,其“四不像”体制引来社会关注。记者了解,这种业态之新表现在充分放权。该院将拥有包括市场导向的管理机制、灵活包容的人才机制、开放创新的合作机制,建立多元化股权收益激励机制及成果导向的绩效评价机制和分配机制等。在唐波看来,山东要打造五家“四不像”创新创业特区,山东产研院无疑是示范者、引领者;同时,本次选择的5家建设方案比较成熟、建设主体具备较强实力的共同体进行重点培育,可以起到打造样板标杆,以点带面,最后全面铺开的作用。

   科技日报记者注意到,这五大创新创业共同体强调主导要素的差异化,即从“政”“产”“学”“研”“金”“服”“用”7个要素中分别选择1个在共同体建设过程中发挥主导作用的要素,牵头其它6要素,探索互为支撑、相互融合、不同形式的创新创业生态模式。同时,不断总结在市场化资源配置中起突出作用的创新要素,并应用于下一步共同体建设。

加载更多新闻